Где покупать растения?

Как правило, цена посадочного материала соответствует его качеству. Бывают и исключения из правила: может случиться, что в хорошем садовом центре вам продадут никуда не годные растения, и в то же время на рынке часто удается купить крепкую и здоровую рассаду и хорошие саженцы. Но общее правило все же таково: чем дороже растения, тем они лучше. Садовый центр, рынок, питомник, высылающий растения наложенным платежом, распродажи в специализированных магазинах и супермаркет – вот основные источники приобретения посадочного материала.

САДОВЫЙ ЦЕНТР

Садовые центры и небольшие питомники предлагают широкий выбор выращенных в контейнерах растений, которые можно сразу же высадить в грунт. Для садовода посещение садового центра всегда в радость, но прислушайтесь к нашим советам: поезжайте в садовый центр в самом начале посадочного сезона, лучше в будний день, и не покупайте «под настроение». Сначала подумайте, подойдут ли понравившемуся вам растению условия, которые вы можете ему предложить.

Преимущества: Вы видите, что покупаете, и можете сразу забрать купленное растение домой. Отличительной особенностью вертикального озеленения является то, что в нем активно используются всевозможные дополнительные конструкции, такие как: арочные сооружения и колонны, подвесные кашпо и ящики, вертикальные клумбы. И все это – по отдельности или вместе взятое – всегда привлекает взгляд и вызывает интерес у гостей и посетителей, а значит, улучшает и ваш «рейтинг».

Недостатки: В продаже бывают в основном наиболее распространенные растения в ограниченном количестве.

РЫНОК

Осенью на рынках продают многолетники и луковичные, а весной – по большей части рассаду летников.

Преимущества: Растения стоят дешевле, чем в других местах. Рынки обычно удобно расположены, а многие продавцы могут дать совет.

Недостатки: Выбор ограничен. Продают только самые ходовые растения, на которые есть спрос. Растения распродаются медленно, поэтому покупать лучше в начале сезона, когда они еще молодые.

РАСПРОДАЖА

Относитесь с осторожностью к объявлениям, сулящим «самые низкие цены за товар высокого качества». Уверения, что растения будут цвести «непрерывно в течение всего сезона», не стоит понимать буквально.

Преимущества: Можно недорого приобрести наиболее распространенные неприхотливые растения.

Недостатки: Для снижения цены должны быть причины. Многолетники могут оказаться укорененными черенками, которые еще не скоро разрастутся, либо распродают нестандартный или поврежденный материал.

ПИТОМНИК, ТОРГУЮЩИЙ ПО ПОЧТЕ

Питомники, высылающие посадочный материал наложенным платежом, остаются источником новых растений. Обращайтесь в питомники с хорошей репутацией.

Преимущества: Многие питомники выпускают каталоги, по которым можно заранее и не спеша выбрать растения. Есть хозяйства, специализирующиеся на отдельных группах растений, например альпийских или луковичных.

Недостатки: Вы не видите, что покупаете, и не можете сразу забрать растения домой. Это значит, что могут прислать не те сорта многолетников, которые вы заказали. Каких-то растений к моменту поступления вашего заказа может уже не оказаться в продаже, а доставка растений в контейнерах может дорого стоить.

МАГАЗИН

Весной и осенью многие супермаркеты продают посадочный материал с открытой корневой системой, упакованной в полиэтиленовые пакеты и снабженный яркой этикеткой. Так же можно выбрать однолетние растения в технологических горшках.

Преимущества: Можно купить растения заодно с другими товарами, не тратя времени на поездку в садовый центр. Упакованные многолетники дешевле, чем выращенные в горшках.

Недостатки: Выбор ограничен только распространенными растениями. Хранение растений в магазине при высокой температуре может привести к пересыханию корней, а однолетники в горшках зачастую уже поражены вредителями.

Покупайте только качественный посадочный материал, потому что это залог успешного роста растений в будущем.

Материал - Д.Г. Хессайон.