Вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение по праву можно назвать одним из наиболее модных современных приемов озеленения, как ландшафтного, так и офисного. Несмотря на то, что в западных странах оно давно повсеместно используется, в России о нем узнали лишь несколько лет назад.

Тем временем с помощью вертикального озеленения можно решить сразу множество серьезных задач, таких как: шумоподавление, защита от пыли, создание дополнительной тени и постоянного микроклимата, не говоря уже о том, что вертикальные растительные конструкции всегда смотрятся очень живо и оригинально.

Не стоит забывать и об еще одной немаловажной его функции: с помощью вертикального озеленения можно свести на нет бросающиеся в глаза внешние дефекты интерьера, а так же разделить участок или помещение на зоны. Особенно актуален этот тип озеленения в условиях нехватки свободного пространства, но и для больших участков и помещений он прекрасно подойдет.

Отличительной особенностью вертикального озеленения является то, что в нем активно используются всевозможные дополнительные конструкции, такие как: арочные сооружения и колонны, подвесные кашпо и ящики, вертикальные клумбы. И все это – по отдельности или вместе взятое – всегда привлекает взгляд и вызывает интерес у гостей и посетителей, а значит, улучшает и ваш «рейтинг».

А теперь давайте рассмотрим типы вертикального озеленения более подробно.

Пожалуй, наиболее распространенными являются арки и перголы, с помощью которых можно создавать как целые живописные зеленые галереи, так и отдельные уютные уголки.

Для их создания обычно используются всевозможные вьющиеся, как цветущие, так и нецветущие растения и лианы. Перголы можно использовать и в качестве поддержки для плетистых роз.

Живые изгороди. Это не только высаженные в ряд декоративные кустарники, но и всевозможные увитые растениями решетки. Подвесные элементы. Чаще всего здесь используются ящики, которые крепятся на стены или дополнительные конструкции, и всевозможные кашпо, в которые высаживаются ампельные растения, не требовательные к составу грунта и не нуждающиеся в обильном поливе. Вертикальные клумбы – конструкции, к сожалению, пока довольно редко встречающиеся на территории России, обеспечивающие непревзойденное удобство ухода за растениями и сильно экономящие пространство.

Но все же особого внимания заслуживают фитостены, являющиеся, пожалуй, самым оригинальным и запоминающимся способом вертикального озеленения.

Фитостена представляет собой группу тщательно подобранных растений, высаженных на вертикальной поверхности. Одной из ее разновидностей является фитомодуль – переносная, более компактная фитостена, которая не требует подключения к водопроводу. Фитомодуль при желании можно разместить в любом месте, даже на рабочем столе или боковине платяного шкафа.

В европейских странах фитостены можно увидеть где угодно – от офисов крупных и мелких компаний до жилых домов, ими даже украшают стены высотных зданий. А все потому, что размещенные таким образом растения в несколько раз лучше и быстрее, чем одиночные очищают воздух от вредных веществ и бактерий и обогащают его кислородом.

Единственным небольшим минусом фитостены является то, что растения в ней нуждаются в особом уходе. Чтобы они не теряли своих декоративных свойств, их необходимо вовремя прищипывать, равно как и вовремя вносить необходимые удобрения и заменять погибшие или заболевшие растения на новые.

Впрочем, с этой проблемой вам помогут справиться наши специалисты, которые возьмут на себя все сложности ухода за вашей фитостеной или фитомодулем.